época do Natal leva-nos a passar muito mais tempo na cozinha, não só a provar as delícias da quadra, como a confecioná-las. Felizmente, quem está na cozinha manda e se pretende não prejudicar a dieta durante as festividades natalícias, aprenda a substituir alguns dos ingredientes mais populares da quadra para baixar as calorias, sem baixar o sabor.
Ingrediente
Substituto
Leite gordo
Leite meio-gordo, leite magro, leite de soja OU leite de amêndoa
Ovos
2 claras por cada ovo OU 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas com 3 colheres de sopa de água (equivale a 1 ovo)
Farinha branca
Farinha integral
Manteiga
Margarina OU spray alimentar vegetal
Açúcar
Reduza na quantidade recomendada pela receita; substitua por canela, baunilha, noz-moscada, mel, melaço, xarope de milho OU xarope de ácer
Queijo creme (cream cheese)
4 colheres de sopa de margarina misturadas com 1 copo de requeijão magro e 1 pouco de leite magro se necessário
Óleo
Caldo de carne/peixe (para pratos salgados) OU puré de maçã (para pratos doces)
Natas
Natas light OU natas de soja
Natas azedas
Iogurte natural OU iogurte grego
Iogurte com sabores/pedaços
Iogurte natural com fruta fresca OU fruta congelada
Nozes
Reduza a quantidade para metade, tostando-as antes de adicionar aos restantes ingredientes
Pepitas de chocolate
Frutos secos/nozes
Chocolate de leite
Chocolate preto
Chocolate de culinária
Cacau em pó sem açúcar
Coco
Reduza a quantidade para metade, tostando-o antes de adicionar aos restantes ingredientes
Massa folhada/Massa quebrada para tartes
Bolachas digestivas esmagadas com um pouco de manteiga/margarina para formar a base da tarte
Fruta enlatada com sumo artificial
Fruta enlatada com água ou sumo natural OU fruta fresca
Pão ralado
Aveia
Sal
Ervas aromáticas
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