segunda-feira, 4 de abril de 2011

Os benef�cios da ab�bora

Segunda-feira, 28/03/2011 09h32os benef?cios da ab?bora
A ab?bora pertence ao grupo das hortali?as, que ? composto pelas verduras e legumes. Em sua composi??o nutricional voc? encontra carboidratos, prote?na, pouqu?ssima gordura, c?lcio, s?dio, pot?ssio, f?sforo, ferro, magn?sio, vitamina A, C, E e outras vitaminas.

Possui tamb?m bastante ?gua e fibras.

A ab?bora moranga, conhecida tamb?m como jerimum ? rica em vitamina A, que devido a sua pigmenta??o, possui uma subst?ncia funcional que ? um poderoso antioxidante (combate os radicais livres), colabora na preven??o de doen?as cardiovasculares e outros benef?cios.

Por conter todas essas propriedades, o consumo de ab?bora est? associado ? redu??o no risco de certos tipos de c?ncer, doen?as do cora??o, derrames e problemas na vis?o.

N?o existe uma quantidade indicada, ? importante que tenha um consumo regular, que fa?a parte do seu card?pio. A indica??o do grupo das hortali?as por dia ? de 3 a 4 por??es por dia. Uma por??o de ab?bora cozida equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ? colher de sopa).

Essa quantidade tem cerca de 20kcal, ? bem pouco, mas como qualquer alimento, a modera??o ? importante. Para quem quer emagrecer ? uma boa sugest?o, pois geralmente provoca uma sensa??o de saciedade maior em rela??o ?s demais verduras e legumes.

Na hora da compra a casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e n?o ter manchas. Se comprar em peda?os, escolha os que tem um aspecto fresco. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.

Voc? pode variar: cozida, assada, refogada, mas com rela??o ao cozimento, a melhor forma ? a vapor, pois elimina menos nutrientes.

As sementes de ab?bora s?o ricas em fitoestr?geno, outra subst?ncia funcional que pode auxiliar na redu??o dos sintomas da menopausa e TPM, al?m dos n?veis de colesterol. O ?leo feito dessa semente possui efeitos antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular devido ? concentra??o de vitamina E. S?o boas fontes de zinco e gorduras insaturadas.

As sementes podem ser torradas, ? s? lavar bem as sementes, secar em um pano limpo ou papel absorvente, temperar com sal e levar ao forno quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.

A concentra??o de fibras na semente de ab?bora ? bastante elevada, o que torna o consumo di?rio desta semente muito indicado na preven??o e tratamento da pris?o de ventre.

Como voc?s podem observar tem bastante nutriente na ab?bora, por isso n?o deixe de incluir em seu card?pio. Por:
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113

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